Sinn und Sinnlichkeit
Das Forschungsprojekt »Sinn und Sinnlichkeit der Küche« wurde im Auftrag der Ludwig Sechs GmbH »Die Küche«, dem Stammhaus der Dross & Schaffer Firmengruppe in München, im Wintersemester 2011/2012 an der Technischen Hochschule Rosenheim, Fakultät für Innenarchitektur, Architektur und Design, durchgeführt.
Die leitenden Professoren Kilian Stauss und Rainer Haegele begleiteten 21 Studierende des 7. Semesters im Fach »Interior Design« des Bachelorstudienganges Innenarchitektur durch das Projekt. Ziel war es, die bisherige reine Funktions- und Hygiene-Orientierung zeitgenössischen Küchendesigns zu brechen und die Komponente der Sinnlichkeit beim Kochen und Essen zu revitalisieren.
Umsetzung
Die Entwürfe, die alle als Designprototypen in den Werkstätten der Fakultät im Maßstab 1:1 umgesetzt wurden, brachten einige überraschende Erkenntnisse: Erstens geht der Trend weg von einer weiteren Technisierung der Küche hin zu low tech und neuer Handarbeit. Zweitens wird die Einbauküche zunehmend von unterschiedlich geclusterten mobilen Möbeleinheiten abgelöst. Und drittens ist die Küche der Zukunft kein zwanghafter Ort des Verstauens, Organisierens und Aufräumens mehr.
Betreuung
Prof. Kilian Stauß, Prof. Rainer Haegele