Weinberghaus
An einem steilen Südhang in den Weinbergen soll für einen Winzer ein neues Weinberghaus erstellt werden. Es dient der Lagerung von Arbeitsgeräten, dem Lagern des Weines in Fässern und dem Aufenthalt der Winzer während der Arbeit. An den Wochenenden ist das Weinberghaus zum Weinverkauf und für den Ausschank und zur Verkostung geöffnet.
Als Baumaterialien stehen behauene Natursteine oder gebrannte Steine im oktametrischen Maßsystem zur Verfügung. Decken und Dächer können in Holz oder Beton geplant werden. In einem Keller, einem betonierten Bauteil, evtl. in Kombination mit einem gemauerten Keller, sollen in Fässern ca. 5000 l Wein gelagert werden.
Bei der Bearbeitung der Aufgabe sollen Mauerwerksverbände in gebranntem Stein oder behauenem Naturstein untersucht, die Abhängigkeit von Deckenmaterialien zur Spannweite nachvollgezogen, Öffnungen im Mauerwerk, mittels gemauertem Sturz, Betonsturz, Steinbalken etc. geplant werden. Die Problematik der Gründung und die eines Kellers soll bearbeitet und gelöst werden.
Betreuung
Prof. Dipl. Ing. Martin Kühfuß